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Corso Professionale di Gelateria Artigianale


  • Tipo: Offerta di formazione
  • Offerta inserita il: 18.05.2018
  • Offerta scade il: 07.06.2018
  • Posti disponibili: 1
  • Luogo: in Italia
  • Settore formazione: Alberghi, Ristoranti, Bar, Collettività
  • Offerta pubblicata da: Istituti Professionali

Ancora una professione che resiste bene alla crisi: il Gelatiere.

Confcommercio ci racconta che l’Italia, con le sue oltre 39 mila gelaterie-pasticcerie, è il leader indiscusso a livello mondiale e che solo nello scorso anno più di 600 gelatai sono mancati all’appello!
Tra nuovi gusti, nuove ricette e attenzione riservata ai golosi ma intolleranti al lattosio… in Italia il consumo pro capite di gelato è cresciuto dai 7,6 chili del 1996 ai 9,7 del 2013.

Nel 2015 il gelato industriale è cresciuto fino ad occupare il 66% del totale, per non parlare delle opportunità offerte dai mercati stranieri dove il modello della gelateria made in Italy è diventato il MUST di questo settore manifatturiero.

La produzione mondiale, sia artigianale che industriale, e la destagionalizzazione della domanda rendono questa professione ulteriormente più appetibile!

Il Corso professionale di Gelateria Artigianale crea una figura professionale che riserva infinite soddisfazioni di crescita umana e professionale in uno dei settori in ascesa.

 

PROGETTO FORMATIVO:
Numero Massimo Partecipanti: 12
Materiale Propedeutico (studio a casa)
Durante la Fase propedeutica sarà possibile seguire un Corso on-line della durata di 20 ore finalizzato al rilascio del Certificato HACCP di Terzo Livello
+ 48 ore di lezioni frontali teorico-pratiche (8 ore al giorno dal lunedì al sabato)
+ Realizzazione video-cv
+ 200 ore di stage nella regione di residenza
+ Rielaborazione cv digitale
+ Divulgazione cv e video-cv

 

PROGRAMMA DEL CORSO:

Le basi artigianali
Le zone operative 
L’approvvigionamento
HACCP
Differenza tra gelato artigianale e industriale
Le miscele di base
Sorbetti
Le materie prime
Come formulare una ricetta: proporzioni e bilanciamento
Il calcolo delle percentuali
Gusti speciali
Le preparazioni gourmet: il gelato gastronomico
Cenni sulla preparazione di Semifreddi
Test Finale

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